★ 인터넷 락스피릿 ! -_-+ W W W . M E T A L F O R C E . C O M ★

처음으로~

아바타 꾸미기~

자유게시판~

윈엠프 방송듣기~

도와주세요~

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z etc. Kor

. 해당 게시판에 글쓰기 권한이 없습니다.해당 홈페이지 주인/운영자에게 문의해 주세요.글쓰기 해당 게시판에 글쓰기 권한이 없습니다.해당 홈페이지 주인/운영자에게 문의해 주세요.답글 최신목록 목록 윗글 아랫글
나의 Sinawe 시나위 콜렉션 Part 1
  번호: 884 글쓴이:  메시지
..

안녕하세요?

저는 고등학교때인 90년대 초반부터 시나위를 들었던 터라 시나위가 잠정적인 활동중단중이었던 당시에는

이미 시나위의 앨범이 4집까지 발매되어 있었습니다

이땅의 많은 록팬들은 과거나 현재나 성비율로 볼때 남성이 월등히 많았고 보통은 중딩시절에 형이나 친구의 추천으로

록음악을 접하게 되는 경우가 많습니다

초딩3 A-HA 1집 테이프를 우유급식비 삥쳐서(-_-;) 산것이 제 음악인생의 시작이었는데요

중학교때 스틸하트, 스콜피언즈, 스키드로, 본조비 등에 빠져들면서 록을 알아갔습니다 그러다 본격적으로 록음악이나

메탈음악만을 고집하게 된 것은 고딩때였고 그 당시에는 이미 국내 메탈밴드 2세대 마저도 중견밴드가 된 상황이었죠

그러던 중 학교에서 스쿨밴드도 하면서 지낼때 시나위가 재결성 되면서 5집부터 활발한 활동을 했었습니다

그 때 전 2집 시절의 LA 메틀풍의 "새가 되어 가리" 와 판이하게 다른 시나위 신보의 스타일이 제가 당시에 듣던 음악취향과

맞아 떨어지면서 이렇게 거진 15년이 넘도록 시나위를 무척 좋아하고 있습니다

아마추어 평론사보에 시나위에 관한 글도 2번이나 올리면서 시나위의 행보를 주시했던 그때가 그립기두 하구요^^;

사설이 너무 길었네요

그간 제가 모아온 시나위의 앨범들을 주욱 다시한번 보면서 회원님들과 재미있는 이야기도 하고 싶습니다

1986 Sinawe - Heavy Metal Sinawe

요건 제가 LP 로 가지고 있습니다 초판에는 초기 보컬중 한명이었던 이병문의 레코딩이 3곡 수록된 것으로 알고 있습니다

네이버의 어떤 블로그에서 이병문 버전의 "크게 라디오를 켜고" 를 들어 보았는데 AC/DC 의 보컬과 흡사한 느낌을 받았습니다

암튼 제가 가지고 있는 버전은 재판버전으로 첫곡부터 마지막곡까지 임재범이 보컬입니다

이 앨범은 4가지 버전이 있는 것으로 알고 있는데요...

초판 : 이병문보컬의 3곡이 수록된 버전, 게이트폴드 LP 가 아니라는 설도 있음 (확인은 못해봤음 ㅠ_ㅠ; - 파실분 연락주세요~)

재판 : 가장 널리 알려진 버전이구요 게이트폴드 LP 이고 전곡 임재범 보컬입니다

CD초판 : 시완레코드에서 1999년 miniLP 복각으로 내놓은 버전입니다 진짜 LP 랑 똑같이 생긴 CD죠 저도 있었는데 친구가 뺏어갔어요

CD 재판 : 시완레코드에서 2003년 재판한 버전으로 miniLP 시디가 아닌 일반 쥬얼케이스에 담겨져 나온 버전입니다

------- 사족을 달자면 CD 재판 버전들은 마스터테잎의 분실로 LP 음원으로 리마스터링을 거친 버전이라 음질에 대한 만족도는

떨어지는 편입니다만 CD라는 값어치는 또 있는거니깐요^^;

1987 Sinawe - Down & Up

요것도 저는 LP 로 가지고 있습니다 4집까지의 메탈성향의 시나위만 놓고 본다면 개인적으로는 가장 좋아하는 앨범입니다

이 앨범도 2가지 버전의 LP 가 있습니다

초판은 1집과 마찬가지로 게이트폴드구요 재판부터는 게이트폴드가 아닌 판이라 상당히 가치가 떨어집니다

"연착" 이라는 연주곡은 요즘들어도 소름이 돋는 명연주였지 않나... 하고 생각을 해봅니다

오아시스에서 CD도 발매 했었습니다

1988 Sinawe - 두 그림자

2집부터 OASIS 와 계약을 했던 탓인지 서라벌레코드사와의 남은 계약이 있어서인지 3집 앨범 발매 한달전 발매된 신중현

리메이크 앨범으로 알려진 비정규 앨범입니다 역시 저는 LP 로 가지고 있습니다 2집과 마찬가지로 김종서가 보컬입니다

이 앨범은 CD 로도 발매가 되었는데 같은 서라벌레코드사에서 취입한 1집 수록곡중 4곡을 발췌하여 총 12곡으로 편집된

베스트콜렉션 이라는 이름으로 CD 화 되었습니다... 저도 가지고 있었는데 군대다녀온 사이 없어진 비운의 CD ㅠ_ㅠ;

1988 Sinawe - Freeman

가장 인기없는 시나위의 앨범으로 기억되고 있는 정규 3집 입니다 이것 한 LP 로 가지고 있습니다

신나고 질주하는 LA메탈풍의 곡은 2집의 연장선이라고도 볼수 있습니다 개인적으로도 참 좋아하는 앨범입니다

이 앨범의 CD는 한번도 본적이 없는데 품절상태이긴 합니다만 퍼플레코드에서 검색해 보시면 OASIS 에서 출시한 적이 있다고

나옵니다... 이 앨범이 정말로 CD로 나왔었는지 정확하게 모르겠습니다... 저도 무척 궁금하군요~

1990 Sinawe - Four

앨범제목이 Four 인데 CD 판에는 2집으로 찍혀있어 황당했던 기억이 있는 비운의 4집입니다

아마도 김종서의 인기로 시나위의 2집과 4집만 CD화가 되었던것 같은데 음반관계자의 미성숙으로 인해 1집과 2집으로 인식이

되지 않았었나 하는 추측을 해봅니다 CD 는 Made in Japan 으로 프린팅 된 것과 Made in Korea 라고 프린팅 된 2가지

버전이 있습니다 어느것이 먼저 나왔는지는 모르겠습니다 저는 CD는 없고 역시 LP 만 가지고 있습니다

요 시나위 4집 LP 안에 앨범 속지가 있는 게 굉장히 드뭅니다만 저도 새 LP를 샀음에도 불구하고 속지가 없었는데

나중에 어떻게 어떻게 속지만 구하게 되어서 끼워넣은 기억이 있네요 (당시엔 새 LP를 사도 속지-종이 가 안들어 있는 경우가

간혹 있었습니다) 또 한가지 이 앨범에 대해 말할 것이 있는데 이 앨범은 일본에서도 완전히 다른 쟈켓으로 CD 발매된 적이

있습니다 - 돌하루방인지 돌부처가 나와있는 쟈켓입니다 - 디스크헤븐이라는 고 CD 가게에서 검색해보시면 나오는데요

저는 번도 들어보지 못한 "DEPRESSION", "LAST WILDLAND" 2곡이 더 들어 있습니다 (총 10곡 수록)

이 곡들이 전 앨범들에서 발췌한 다른 곡인지 신곡인지 모르오나 이 앨범 가지고 계시거나 정확한 정보를 알고 계시는분은

꼭 좀 알려주시기 바랍니다 아뭏튼 이 앨범에서의 보컬이 최민수가 아닌것이 아쉬운 1인...

1995 Sinawe - 매맞는 아이

시나위 활동중단 이후 "자유" 라는 밴드활동을 하던 신대철은 많은 세션에도 참가하는데 그중 하나가 손성훈의 세션이었고

이때의 인연으로 - 비하인드 스토리가 참 재미있긴 하지만 - 손성훈이 리턴오브더 시나위의 보컬을 맞게 된 앨범으로

이 앨범부터는 헤비메탈밴드가 아닌 시나위가 됩니다 이 앨범부터는 LP 는 안나오고 CD 만 발매됩니다 당연히 저도

이 앨범부터는 CD로만 가지고 있습니다 CD 에는 테이프에 없는 "도어즈" 커버곡인 "태양을 기다리며" 가 수록되어 있습니다

1996 Sinawe - Circus EP

개인적으로 역대 시나위 보컬중 가장 좋아하는 김바다가 이 앨범부터 참여하게 되구요 5집과 더불어 굴지의 워너브라더스에서

나온 앨범입니다 정규앨범 1장과 비정규앨범 1장...이 공식적인 계약 방법이었나 봅니다 ^^;

10만장 이상이 팔리는 굉장한 성공을 거두며 사상 최강의 인기를 구가하게 됩니다 개인적으로도 아주아주 좋아하는 앨범입죠

테잎에는 CD 마지막곡인 "매맞는 아이-Live" 버전이 없습니다 김바다가 부르는 "매맞는 아이" 가 CD 의 가치를 더해줍니다

1997 Sinawe - 은퇴 선언

전국 Blue Baby 투어중 하나였던 정동에서의 공연이 제 인생에 잊지 못할 순간중에 하나이긴 합니다만 이 공연은 제 인생에

처음이자 마지막 시나위 공연참관입니다... 조만간 기회가 되면 또 가고 싶네요^^;

암튼 최근 몇년전까지도 꾸준이 프레싱을 할 정도로 스태디셀러인 (아직까지)시나위 사상 최강의 명반이라고 평가됩니다

저도 동의하구요^^; 뭐 암튼 "은퇴 선언" 이라는 곡에 서태지 팬들이 시나위의 CD 를 깨뜨려서 협박성 편지까지 보낸 일화가

있는 앨범이구요 수록곡 16곡 전부가 매우 뛰어난 수작입니다

1998 Sinawe - Psychedelos

김바다가 참여한 마지막 앨범이구요 "희망가", "개야 짖어라" 가 많은 인기를 얻었습니다 전작만큼 팔리거나 인기를 끌지는

못했습니다만 개인적으로는 6집과 맞먹는 점수를 주고 싶은 명반입니다 이 앨범이 발매되자마자 제가 군대에 입대했는데요

훈련소에서 자대배치 받고 내무실 배정받아서 간 첫날 가요톱10에 시나위가 출연해 "희망가" 를 부르는데 그걸 보고 그만

눈물이...ㅠ_ㅠ; 암튼 그 힘으로 2년을 버텼는지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋ

2000 Sinawe - Mini Album

김용이 보컬로 참여한 첫 작품입니다 모든 수록곡은 다음 정규 앨범인 8집에 모두 수록되어 있습니다

2001 Sinawe - Cheerleading Fan

시디 어디에도 적혀있는 않은데 왜 앨범제목이 치어리딩팬인지 모르겠습니다만 암튼 정규 8집이구요

특수 포장에 시나위의 연대기를 알리는 08(8집)-19832001(1983년 결성-현재2001) 이라는 군번택을 선물로 주는

앨범입니다 보너스인 2번째 시디는 5집부터 8집까지의 수록곡중 발췌한 곡이 영어버전으로 실려 있습니다

세계시장진출을 노리는 멋진 시도였지만 원래 한글가사 곡들이어서 그런지 약간 어색한 느낌도 듭니다

암튼 굉장히 정성을 들인 앨범입니다 포장지까지 가지고 있다면 소장가치도 높을듯 합니다

2006 - Reason of Dead Bugs

무려 5년만의 기다림 끝에 나온 시나위 정규 9집입니다 아직까지는 가장 최근작이기에 별다른 말은 삼가겠습니다만

새로운 보컬 강한의 강한 힘이 무척 마음에 드는 앨범입니다 내년에 발매된다는 소문의 10집에서도 뵙길 바랍니다

새로운 시도와 새로운 스타일의 곡들이 시나위화에 별 무리가 없다는 느낌입니다^^

그 밖에 제가 가지고 있는 관련앨범은 3인조 밴드 "자유" 와 솔로작품인 "코로나" 가 LP 로 있습니다

자유는 CD 로 본적이 있는데 코로나는 아마 CD 가 없을 겁니다 그 밖에 세션으로 참여한 앨범들이 몇장 더 있지만 주가 아니므로

생략하구요...

다음번 Part 2 를 쓸때는 사진도 같이 올려서 눈도 즐겁게 해드리겠습니다

제가 질문성으로 적은 몇몇 글들에 대한 답을 알고 계시는 분은 꼭 좀 리플 달아주시구요...

다들 좋은 하루되세요... 사무실에서 머릿속 기억만 가지고 작성한거라... 틀린부분도 있을지 모릅니다 ^^;

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 _(__)_

ξ(^―_-)Ψ 앙마!!

아바타샵  앨범

. 해당 게시판에 글쓰기 권한이 없습니다.해당 홈페이지 주인/운영자에게 문의해 주세요.글쓰기 해당 게시판에 글쓰기 권한이 없습니다.해당 홈페이지 주인/운영자에게 문의해 주세요.답글 최신목록 목록 윗글 아랫글